頭で考える事と現実の差   




   「家庭で出来る手裏剣自作DVD」を製作中です!

    と言う状況の中にある私ですが、当初は動画録画時間4〜5時間位で済むだろうと軽く考えていました。

    ところが、実際にビデオを回して見ると、手工具の改造や選定に関してだけでも、要点を詳細に説明する

    となると、瞬く間に一時間超過してしまいます。(例 →何故、そのメーカーの工具を選択したか?等々)


    そうした状況下に有りますので、

   以下のプロセスで動画撮影をするとなると、

   録画時間は当初の予想を大幅に超える事は間違いありません!




  
「手裏剣自作のプロセス」

  
手裏剣製作に必要な工具の紹介から始まって・・・・・・・・、

   @材料の選定、

   A前工程のいろいろ、

   B焼きナマシの要領に関して、   ※焼入れと焼きナマシの違いとは?・・・・・・等々、

   C丈夫で使い易い金切鋸とは? 私が選んだ優良メーカーの金切鋸刃を、写真画像引用のうえ解説致しします。

   D必要な鑢の紹介、  ※切れ味が長続きする鑢、そして、手に優しく効率的に削れる疲れ難いマイハンドルを工夫する。

   E手裏剣製作に欠かす事の出来ないバイス、およびその使用法に関して、

   F金切鋸の安全なセッティングと、効率の良い切断法、※手に優しく、効率的に切断出来て疲れ難いマイハンドルを工夫する。

   G火入れ鍛造と冷間鍛造の併用に関して、

   H鑢の使い方、いろいろ、

   I手裏剣の加工部位によって、鑢で切る方向が異なる、※横手筋の削り出し、および剣柄の絞り加工テクニック解説。

   J焼入れ前の最終成型工程に関して、  ※美観を損ねる「削り痕」を除去するテクニック、

   K焼入れと焼き戻しに関して、    ※焼入れ後の刃先硬度チェック方法、および残留応力の開放に関して、

   L最終工程の表面処理に関して、  ※表面に炭化膜を焼成する方法いろいろ、モンロー効果による失敗を避ける為のテクニック、

   M刃面の研磨方法に関して、   ※日本刀の研磨技術を応用して見る、





  現在、私が最も信頼をおいて使用しているのが、NACHI BI−METAL HAND SAW BLADEです。

  私が知る中で、最も優れ物の金切鋸刃で、折れず・曲がらず・良く切れ・その上に長持ち一番です。

  

  24Tとは、ギザギザにカットされている、刃の山の数が1インチ(2.54cm)当たり24と言う意味です。

 
 タングステン鋼金切鋸刃を使用してSC45、直径35mmの火入れ鍛造した丸棒を切断するとなると、5〜7枚は
 消耗しますね。NACHI BI−METALならば、5〜6本切断しても、まだまだ余力が残っています。


 BI−METALとは、コバルトでコーティングされた複合金属と言う意味です。全長250mm。

 


 価格が同じであれば、良質の品を選択するのは当然です。

 SHINTOのBLADEは、NACHI製のものと価格面で同じですが、切れ味と耐久性では格段に劣っています。
 
 NACHI製のBLADEに,刃コボレは殆ど見られません。刃の先端から理想的に磨耗している状態にあります。
 


 「家庭で出来る手裏剣自作DVD」の中に、BI−METAL HAND SAW BLADEの様々な強度テストを

 収録しておきますので,楽しみにして下さい。(タングステン鋼BLADEとの比較テストもあります)


                                                   2008.10.22(水) 記す。




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